Лекция на тему: Профилактика ВИЧ-инфекции
Цель: Повысить уровень информированности и образованности слушателей по проблеме ВИЧ/СПИД.
Задачи: 1. Познакомить с проблемой распространения ВИЧ-инфекции в мире. 2. Дать информацию о путях распространения вируса и мерах профилактики. 3. Сформировать гуманное отношение к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом.
Впервые сообщение о новом заболевание было помещено 5 июля 1981 года в американском еженедельнике. Естественно, что появление нового вируса породило многочисленные гипотезы его происхождения. По мнению некоторых ученых, вирус имеет обезьянье происхождение. От обезьян из Африки выделены вирусы, очень близкие по своему генному строению к ВИЧ. Как могла произойти передача родственного вируса обезьян человеку? Многие племена Центральной Африки охотятся на обезьян и употребляют их в пищу. Заражение обезьяньим вирусом могло произойти при разделке туши через повреждения на коже охотника или при употреблении сырого мяса. Ученые высказывают мнение, что преодоление видового барьера могло произойти в результате мутации обезьяньего вируса.
По другой версии, высказанной рядом ученых, ВИЧ является искусственно созданным. Еще в 1969 году Пентагоном была разработана программа по созданию бактериологического оружия, способного подавлять иммунную систему человека. В одном из научно-исследовательских центров США методом генной инженерии получали новые виды вирусов из вирусов, выделенных от животных Африки. Испытания проводили на заключенных, отбывающих пожизненное заключение, в обмен на освобождение по завершении эксперимента. Возможно, их выход на свободу способствовал распространению ВИЧ-инфекции среди населения. Версия построена на совпадении времени завершения эксперимента по разработке такого вида бактериологического оружия и появления первых случаев СПИДа среди гомосексуалистов, и именно в США и странах Центральной Африки. Однако убедительных объективных или документальных доказательств в ее подтверждение пока нет.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает живые клетки (лимфоциты) и развивается в них. Живые клетки используются в виде "инкубатора", в котором происходит деление и размножение вирусов. Размеры ВИЧ очень малы: на линии длиной 1 см может разместиться около 100 тысяч вирусных частиц. Вирус вызывает медленно текущее заболевание с длительным скрытым (инкубационным) периодом (от момента заражения до появления признаков болезни). Поэтому, проникнув в организм человека, ВИЧ сначала ничем себя не проявляет. Проходят месяцы, а иногда и годы, пока разовьется заболевание СПИД.
Стадии заболевания. В течении болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, выделяется несколько стадий:
Первая стадия – отсутствие клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Эта стадия длится от 2 до 15 лет. Она называется ВИЧ-инфекцией. Человек может выглядеть и чувствовать себя здоровым, и при этом передавать инфекцию другим людям.
Вторая стадия – Пре–СПИД. Характеризуется появлением первых симптомов болезни: увеличение лимфатических узлов; потеря массы тела; лихорадка; слабость.
Третья стадия – СПИД. Продолжается от нескольких месяцев до 2-х лет, заканчивается смертельным исходом. Характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни заболеваний, вызванных грибками, бактериями, вирусами.
Пути передачи ВИЧ-инфекции. ВИЧ не живет в организме животных. Для своей жизнедеятельности и размножения он нуждается в клетках человека, поэтому не может передаваться от животных человеку. Это положение было доказано американскими учеными, работавшими в обезьяньем питомнике. В опытах на крысах, мышах, павианах и кошках ни разу не удалось получить заражение. Следовательно, заразиться вирусом, вызывающим СПИД, можно только от человека, который и является источником ВИЧ-инфекции.
У ВИЧ-инфицированного человека содержание вируса в различных жидкостях неодинаково. Наибольшее количество вируса, содержится в крови, сперме, вагинальном секрете, спинномозговой жидкости, грудном молоке.
Следовательно, можем говорить о трех путях передачи ВИЧ- инфекции: половом; парентеральном (попадание вируса в кровь); вертикальном (от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления).
С введением в 1987 году обязательного тестирования донорской крови на ВИЧ опасность заражения, связанная с переливанием крови, сведена к минимуму.
ВИЧ-инфекция не передается:
- при дружеских объятиях и поцелуях;
- через рукопожатия;
- при пользовании школьными принадлежностями, компьютером;
- при пользовании столовыми приборами, верхней одеждой;
- через предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем;
- в общественном транспорте;
- насекомыми, в том числе и кровососущими;
- через предметы производственной и домашней обстановки;
- воздушно- капельным путем;
- нельзя заразиться при уходе за больным человеком.
ВИЧ-инфекция также не передается при наличии постоянного полового партнера, при сексуальном контакте с использованием презерватива.
Степень риска заражения ВИЧ-инфекцией. Группа риска.
До сих пор можно услышать, что ВИЧ опасен, прежде всего для некоторых социальных групп, а «обычным людям» якобы можно не беспокоиться о заражении. «Групп риска» не существует, существует «рискованное поведение»: наличие большого числа сексуальных партнеров; половые контакты без презерватива; осуществление половых контактов при наличии болезней, передающихся половым путем; использование одних и тех же игл и шприцев несколькими людьми при внутривенном введении наркотиков. Потому к "уязвимым группам " относят: наркоманов; гомосексуалистов; проституток; лиц с беспорядочными половыми связями. Сегодняшняя обстановка в мире показывает, что ВИЧ не признает дискриминации и в равной степени поражает всех – независимо от пола, возраста, сексуальной ориентации, национальности, политических взглядов и профессии.
К "группе риска" относится каждый из нас, если не соблюдаются элементарные правила личного поведения.
Как вести себя, чтобы защититься от вируса?
Каждый сам ответственен за свое здоровье. Необходимо отказаться от рискованного сексуального поведения до брака, избегать беспорядочных и случайных половых связей, сохранять взаимную верность, использовать барьерные средства защиты (презервативы), не употреблять наркотические средства, а также использовать только стерильные или одноразовые инструменты для инъекций, татуировок, маникюра и т.д.
Индивидуальные меры профилактики ВИЧ при половых контактах
- не рекомендуется вступать в половые контакты с людьми, о здоровье которых Вам ничего не известно (в частности о наличии или отсутствии ВИЧ инфекции), или если об их положительном статусе ВИЧ известно достоверно.
- для индивидуальной профилактики рекомендуется использовать презерватив. На сегодня это наиболее эффективный метод профилактики инфекций передающихся половым путём, в том числе и ВИЧ, но далеко не идеальный. По последним данным ВООЗ эффективность презервативов в качестве защиты от инфекций чуть больше 80%. Эффективность барьерного метода можно повысить, применяя одновременно с презервативом (нанося снаружи на презерватив или во влагалище) поверхностно активных веществ.
Наиболее эффективным сегодня считается Мирамистин, который имеет высокую активность против ВИЧ внутри клеток эпителия и значительно снижает риск заражения.
Зачем человеку знать свой ВИЧ-статус?
- иметь представление о состоянии своего здоровья;
- планировать рождение здоровых детей;
- вовремя начать применять специальные препараты, поддерживающие иммунную систему и останавливающие развитие болезни, и не допустить развитие СПИДа;
- чтобы быть более внимательным к своему здоровью, так как любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекции протекает тяжелее и требует специального лечения;
- чтобы не заразить своих близких и любимых людей.
Единственный способ выяснить присутствие ВИЧ в организме – сдать специальный анализ крови на ВИЧ.
Сдать кровь на ВИЧ следует через 3-6 месяцев после предполагаемого заражения, поскольку в течение этого срока в организме вырабатываются антитела к вирусу, которые обнаруживаются при лабораторном исследовании. Период после заражения до появления антител к ВИЧ в крови называется «периодом окна», и он опасен тем, что человек не может узнать, что он инфицирован, но при этом может передать инфекцию другому человеку.
Поскольку ВИЧ относится к разряду «медленных» вирусов, он долго будет находиться в организме, практически не проявляя себя, и у большинства инфицированных людей самочувствие может оставаться хорошим в течение многих лет.
Что делать, если тест на ВИЧ оказался положительным?
- нужно обратиться к врачу центра СПИД, чтобы узнать, в каком состоянии находится иммунная система, как укрепить здоровье, когда нужно принимать противовирусную терапию, как исключить риск передачи ВИЧ другим людям;
- следует подумать, кому нужно сказать о своем ВИЧ-статусе, а кому – нет;
- подробно узнать о своих правах и не позволять другим людям нарушать их;
- получить полную информацию о жизни с ВИЧ;
- определить, к кому можно обратиться за помощью и поддержкой.
ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом и этика взаимоотношения с ними.
СПИД является не только медицинской проблемой, так как ведет к различным социальным последствиям, создает проблемы как для самих ВИЧ-инфицированных, так и для их родных, близких, для всех людей, которые так
или иначе связаны с ними. ВИЧ-инфицированные люди нуждаются в помощи и поддержке. Вопросы распространения ВИЧ-инфекции рассматриваются рядом законодательных актов. Так, Уголовный кодекс ст. 122 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет за заведомое заражение другого лица заболеванием СПИД; лишение свободы сроком до восьми лет за заражение несовершеннолетнего лица СПИДом, лицом, знавшим о наличии у него этой болезни. Закон РФ предусматривает пенсионное пособие на детей ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом до 16 лет. предоставление бесплатных лекарств при лечении СПИДа; предоставление лечения в любом медицинском учреждении; недопущение увольнения с работы ВИЧ-инфицированных лиц, отказа в приеме на работу, учебное заведение, детское учреждение; право граждан на медицинское освидетельствование, в том числе и анонимное; медицинское учреждение обязано обеспечить безопасность и конфиденциальность.
Выводы.
Сейчас уже многим ясно, что СПИД – одна из важнейших и трагических проблем, возникших перед всем человечеством в конце XX века. И дело не только в том, что в мире уже зарегистрированы многие миллионы инфицированных ВИЧ и более 200 тысяч уже погибло, что каждые пять минут на земном шаре происходит заражение одного человека. СПИД – это сложнейшая научная проблема. Для того, чтобы выжить, уменьшить риск заражения и распространения заболевания, как можно больше людей во всех странах должны многое знать о СПИДе.
Ваша жизнь и здоровье в Ваших руках. Каждый человек вправе выбирать сам свой жизненный путь, свои ценности и идеалы, но помните: лекарств и прививок от СПИДа - нет! Никогда и ни при каких обстоятельствах не забывайте о том, что единственный «рисковый» случай может стать роковым! Относитесь ответственно к собственному здоровью!
Выполнил: старшая медицинская сестра М.В.Евдачева